Canal 22 presenta una programación especial para conmemorar los 200 años de la Consumación de la Independencia

CDMX 14/09/2021.- Canal 22, institución de la Secretaría de Cultura, presenta una programación especial en el marco del 211 Aniversario del inicio de la Independencia de México y los 200 años de su consumación (21 de septiembre), durante todo el mes de septiembre, la cual está conformada por películas, cine, documentales, cápsulas, música y transmisiones en vivo.

El 27 de septiembre a las 22:00 horas se estrena el documental Los Guadalupes, una sociedad secreta en la Independencia de la directora Busi Cortés, en coproducción con TVUNAM y TV4 de Guanajuato, donde se analiza la participación de una de las sociedades secretas que apoyaron la guerra independentista: Los Guadalupes (en homenaje a la virgen), vigente de 1811 a 1814 y cuyos miembros pertenecieron a diferentes clases sociales y profesiones, entre ellos José María Luis Mora, Carlos María de Bustamante, Ignacio López Rayón, Andrés Quintana Roo y Leona Vicario. En el documental se menciona cómo los integrantes de esta sociedad participaron de muy diversas maneras en el movimiento: reunían donaciones para la compra de medicinas, armas y alimento; colaboraban en publicaciones opositoras donde escribían para atraer a más ciudadanos a la causa; y de manera destacada establecieron redes de información que permitían la comunicación entre los líderes y coadyuvaron en la redacción de documentos y decretos, entre ellos, la Constitución promulgada en Apatzingán en 1814.

Además, durante el mes se transmiten diversas cápsulas como Voces de otra época. La consumación, los domingos, a las 20:30 y 22:00 horas; ¡Viva México! con la OSX!, y Huapango de Moncayo por la OSX, protagonizadas por la Orquesta Sinfónica de Xalapa; El lado B de la historia. El grito y sus mitos, producción de TVUNAM y Miguel Hidalgo y Costilla. Padre de la patria, a lo largo de la programación diaria.

El martes 14 a las 17:00 horas se presenta Nueva música antigua de Mariachi, una producción de Jorge Prior, en la que se exploran los orígenes de la música vernácula. Mientras que el jueves 16, a las 18:30 horas se emite Hagamos que suceda. Vicente Guerrero, un reportaje producido por Canal Once en el que se aborda la importancia de la comunidad afrodescendiente en la guerra de independencia de México.

El 15 de septiembre se emite Historia es presente a las 21:30 horas a través de la red de medios públicos coordinados por el Sistema Público de Radiodifusión del Estado Mexicano (SPR) y a las 22:00 horas una Mesa de análisis. A las 22:50 se transmite el enlace en vivo en cadena nacional de la Ceremonia con motivo del 211 Aniversario del Inicio de la Independencia de México, así como al día siguiente (16 de septiembre) el Desfile conmemorativo de la Independencia de México a partir de las 11:00 horas.

Ese mismo día, a las 22:30 horas, se transmite la película Gertrudis Bocanegra (México, 1992), dirigida por Ernesto Medina, en la que se narra la historia de una de las mujeres que lucharon por sus ideales dentro del movimiento de Independencia, enalteciendo el papel femenino en esta lucha, interpretada por la reconocida actriz Ofelia Medina, que próximamente recibirá el Ariel de Oro.

Los episodios Música Mix y Los Cojolites, una mirada al son jarocho, pertenecientes a la serie México Milenario y contemporáneo, se transmiten los viernes 17 y 24 de septiembre, respectivamente, a las 17:00 horas.

El viernes 17 de septiembre a las 19:00 horas se estrena el Concierto virtual por la Celebración de los 200 años de la consumación de la Independencia de México, interpretada por la Orquesta Sinfónica de Shenzhen, y auspiciada por la Embajada de la República Popular China en México.

El domingo 19 a las 16:00 horas se transmite Maru Toledo y las mujeres del maíz, audiovisual que retrata la vida e historia de una de las expertas en cocina prehispánica más reconocidas del país, así como el día 21 a las 17:00 horas Vicente Guerrero, el consumador, una producción de Canal Once.

A partir del 24 de septiembre se estrenan nuevos episodios de la serie Así se hace, productos hechos en México, producción que enaltece la importancia de la manufactura realizada en el territorio mexicano, de lunes a viernes a las 13:30 horas. Por otra parte, el 25 a las 16:00 horas, se emite la presentación del Grupo de Son Jarocho Casa Sotaventina en la sección musical “Destellos de la Guelaguetza”, del festival oaxaqueño.

Además, el domingo 26 de septiembre a las 17:30 horas se transmite la obra de teatro 1822, el año que fuimos imperio, dirigida por Antonio Castro y con texto original de Flavio González Mello, que retrata la consumación de la Independencia de México, así como su transformación de colonia a efímero imperio y después república, todo aderezado con un toque de humor y dos personajes claves: Fray Servando Teresa de Mier y Agustín de Iturbide.

El lunes 27 de septiembre se estrena a las 17:00 horas Un país de caricatura, la caricatura mexicana del siglo XIX, un recorrido por la historia de la caricatura mexicana de aquella época y considerada como arsenal político en tiempos de insurgencia y resurrección.

Para cerrar esta programación especial, el miércoles 29 de septiembre a las 19:30 y 23:30 h, Canal 22 estrena El mito del dios del maíz, un documental del INAH que, bajo la dirección de Miguel Ángel Galarza Martínez, Juan Villoro en la locución y el Dr. Enrique Florescano como guionista y productor ejecutivo, presentan el relato del nacimiento, muerte y resurrección triunfal del dios del maíz, el más antiguo en el continente americano. Este mito resume las virtudes del pueblo campesino, y define los trabajos y los ritos de la comunidad a lo largo del año y a través de los siglos, hasta nuestros días.

Cabe destacar que el Canal Internacional de Canal 22 transmitirá parte de estos especiales en Estados Unidos:

Voces de otra época. La consumación

Domingos, 18:30 h PT / 20:30 h CT y 20:00 h PT / 22:00 h CT

Historia es presente: El grito de Independencia

Miércoles 15, 19:30 h PT / 21:30 h CT

Mesa de análisis. Transmisión especial a través de la red de medios públicos

Miércoles 15, 20:00 h PT /22:00 h CT

Ceremonia con motivo del 211 Aniversario del Inicio de la Independencia de México

Cadena nacional, miércoles 15, 20:50 h PT / 22:50 h CT

Desfile conmemorativo de la Independencia de México

Jueves 16, 09:00 h PT / 11:00 h CT

Hagamos que suceda. Vicente Guerrero

Jueves 16, 15:00 h PT / 17:00 h CT

1822, el año que fuimos imperio

Domingo 26 15:00 h PT / 17:00 h CT

Un país de caricatura, la caricatura mexicana del S. XIX

Lunes 27, 15:00 h PT / 17:00 h CT

Los Guadalupes, una sociedad secreta en la Independencia

Lunes 27, 20:30 h PT / 22:30 h CT

Vicente Guerrero, el consumador

Lunes 27 21:30 h PT / 23:30 h CT

El mito del dios del maíz

Miércoles 29, 17:30 h PT / 19:30 h CT

México Milenario y contemporáneo

Miércoles 29, 20:30 h PT / 22:30 h CT

Maru Toledo y las mujeres del maíz

Jueves 30 16:00 h PT / 18:00 h CT

También te puede interesar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *